doroshenko_us (doroshenko_us) wrote in auto_history,
doroshenko_us
doroshenko_us
auto_history

Categories:

ГАЗ-13 "Чайка" из Ломаковки

Оригинал взят у doroshenko_us в ГАЗ-13 "Чайка" из Ломаковки
В Ломаковском музее старинных автомобилей и мотоциклов имеется очень любопытный экземпляр легендарного автомобиля ГАЗ-13 "Чайка".



Согласно данным музея этот экземпляр ГАЗ-13 изготовлен по указанию Генерального секретаря ЦК КПСС Л. И. Брежнева для Патриарха Московского и Всея Руси Пимена. Машина была изготовлена в 1977 году, после чего была передана в Патриархию, где сменила японский Nissan President и старенький ЗИС-110.

В конце 70х годов на этой "Чайке" прокатился пассажиром известный французский модельер Пьер Карден, который расстроившись из-за салона из кожзаменителя, прислал в дальнейшем из Франции шерстяную ткань цвета крем-брюле для салона с подробной инструкцией, как ее раскроить.



В 1991 году, по личному указанию Патриарха Алексия Второго, "Чайка" была продана В коллекцию Дмитрия Александровича Ломакова, где стала действующим экспонатом Ломаковского музея. Ломаков разгонял "Чайку" до 190 км/ч. Автомобиль даже снялся в клипе группы "Секрет" - "Не говори мне прощай". На данный момент автомобиль экспонируется в основной экспозиции музея внутри крытого павильона.

(с) Юрий Дорошенко

Источники:
Ломаковский музей старинных автомобилей и мотоциклов - ГАЗ-13 "Чайка"

Tags: ГАЗ, история СССР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments