kaschey_lp (kaschey_lp) wrote in auto_history,
kaschey_lp
kaschey_lp
auto_history

Category:

Мысли о будущем

1946 год. Первый по настоящему послевоенный мирный для (для большинства стран) год. Страшная Война, так или иначе коснувшаяся бОльшей части населения шарика, наконец закончилась, "послеверсальский" мир в целом заново поделен между новыми гегемонами, главными победителями - Советским Союзом и США. Советскому Союзу Победа досталась ценой неимоверных усилий, страшных жертв и гигантских разрушений, к тому же на него легла главная тяжесть войны. Америка же воевать, как и в Великую Войну, старалась чужими руками, и удобно отсиживаться на своём "непотопляемом авианосце", выжидая - на чью сторону выгоднее встать, а тем временем активно торгуя со всеми сторонами конфликта. Думаю, если бы не Перл-Харбор, они бы ровно так и поступили, повторив манёвр 1917 года. Собственно, на европейском ТВД они так и поступили фактически.
В послевоенной тишине смолкших залпов однако особого спокойствия не наблюдается. На островке чуть западнее пролива Па-де-Кале беснуется и брызжет слюной сэр Уинстон Черчилль, у которого на глазах могучая викторианская Великая Британская Империя меньше, чем за сорок лет превратилась в стремительно разваливающийся карточный домик: самая нажористая из колоний - Индия, - смотрит в лес; с антиподов и канадцев - окромя формальных знаков почёта - более, почитай, и ничего; в Палестине (которая, правда, больше "для престижу", нежели для пользы для Британии) местные и обильно понаехавшие ждедаи евреи взбаламутили всю округу и своё государство ладят вопреки всем. А тут ещё эти русские!.. Бомбить их ядрён батоном! В Греции с коммунистами воевать пришлось...
Французы, окончательно облажавшиеся, судорожно пытаются сохранить если хоть не лицо, так хоть остатки колоний; в Китае коммунисты додавливают режим Чан Кайши... Советы поднимают гигантскую страну из руин.

Но несмотря на это - везде в мире подъём. Война закончилась! Наконец-то можно строить мирную красивую и прекрасную жизнь, претворяя то, о чём в годы военного лихолетья и лишений лишь мечталось!
В Америке же - грандиозный экономический подъём. Страна очень хорошо и с минимальными потерями "поднялась" и заработала на Войне, Великая Депрессия забыта как страшный сон, у людей завелись денежки, "режим экономии" отменён. Война дала могучий толчок развитию техники и технологий, но и затормозила воплощение их в жизнь в "гражданской сфере". У людей творческих - аж свербит! Ведь война помешала стольким задумкам!
Некоторые результаты такого "творческого зуда" публиковал на своих страницах журнал Popular Mechanics. Вот их и покажу. В декабрьском номере Popular Mechanics за 1946 год была опубликована рекламная заметочка, посвящённая Детройтскому Институту автомобильного стайлинга, из которого была прямая дорога в дизайн-студии "автомобильной столицы мира".
А иллюстрации для поста я взял из методички Института.
Учебное пособие института можно просмотреть и скачать в формате PDF здесь (39MB). Владеющим английским будет интересно. В проектах ещё явно чувствуется помпезная поступь довоенного арт-деко, но уже пробиваются ростки грядущего аэростиля.
83adi.jpg

65adi.jpg

65bdi.jpg

66adi.jpg

75aadi.jpg

66bdi.jpg

67adi.jpg

67bdi.jpg

68adi.jpg

Этот эскиз приборной панели напомнил мне "циферблат Биг-Бена" на новодельных Mini
68bdi.jpg

69adi.jpg

69bdi.jpg

70adi.jpg

70bdi.jpg

71adi.jpg

72adi.jpg

73aadi.jpg

73badi.jpg

75badi.jpg

76aadi.jpg

76badi.jpg

77adi.jpg

78adi.jpg

79aadi.jpg

79badi.jpg

81adi.jpg

А вот та самая рекламная "зазывалка" со страниц журнала
DetInstituteAd1.jpg

И страничка целиком
DetInstituteAd2.jpg

Творчески потянуто отсель. Ну и, как всегда, в соавторстве с гуглом и пунтосвитчером.
Tags: 1940-е, автодизайн, история США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments