В течение 1963–1965 годов ДГМ-1 прошел многочисленные лабораторные и дорожные испытания в различных регионах страны, в том числе и на Крайнем Севере. На видео внизу, показаны кадры с одних из этих испытаний.
Вторая машина, которая попала в на эти уникальные кадры была - изделие 655, экспериментальный двухзвенный транспортер прицепной схемы грузоподъемностью 2,7 тонны, разработанный группой НИИД совместно с СКБ Курганского машиностроительного завода. Этот снегоболотоход - транспортер был построен также с использованием узлов и агрегатов серийных машин. Изделие участвовало в аналогичных испытаниях, что и ДГМ-1 в 1964-1965 годах.
Испытания позволили установить преимущества этих машин по проходимости, управляемости, грузоподъемности и габаритам перевозимого груза по сравнению с одиночными машинами в тяжелых условиях северного бездорожья, что позволило подготовить и выдать ТТЗ на разработку двухзвенных гусеничных снегоболотоходных машин грузоподъемностью 10, 20 и 30 тонн и перейти к последующим опытно-конструкторским работам на ряде других предприятиях. В дальнейшем участие НИИД и Курганского МЗ в создании сочлененных машин по ряду причин было приостановлено и прекращено.
Источники:
1. Алексей Ардашев - Сочлененные гусеничные и колесные машины высокой проходимости, журнал "Техника и вооружение" №12 за 2003 год