kazagrandy (kazagrandy) wrote in auto_history,
kazagrandy
kazagrandy
auto_history

Categories:

"Понтиак" для Горбачёва.

Оригинал взят у today_rus в "Понтиак" для Горбачёва

Pontiac Grand Prix '1988 Михаила Горбачева в Музее АЗЛК, 2008 год.

В 1988 году Михаил Горбачев был признан "человеком года" по версии журнала Time, а Grand Prix признали автомобилем года по версии американского издания Motor Trend.

[Motor Trend Car of the Year / 1988]

В честь такого дела General Motors решили презентовать машину советскому лидеру. Автомобиль, собранный специально для Михаила Сергеевича, украшали эмблемы "MG" и "RG" на дверях, а также "блатной" номер - GORBY. К машине прилагалось письмо о международной дружбе и торжестве американских технологий.





Подарок был вручен адресату американским коллегой и другом всех демократов Рональдом Рейганом, однако по закону тот не имел права принимать подобные презенты. Так машина оказалась в заводском музее АЗЛК, где и провела двадцать лет без движения.



По одной легенде, отправилась туда эта машинка со словами "чтобы учились", по другой байке - Grand Prix некоторое время ходил как служебный под директором завода Коломниковым, но подтверждения ни одна из этих версий так и не обрела.

На рубеже 2008-2009 года коллекцию Музея АЗЛК на аукционе за личные средства выкупил глава инвестгруппы "Метрополь" Михаил Слипенчук. Он позволил себе широкий жест - все машины музея Слипенчук передал в дар городу Москве, за одним исключением - исключением Понтиака. Покупатель пояснил, что сама машина к истории АЗЛК отношения не имеет, и он решил подарить его на предстоящий день рождения... Уже во второй раз, Михаилу Горбачеву.


Tags: 1980-е, pontiac
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments